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빈혈의 예방과 치료에는 피조개가 좋다!

피조개 우리들이 먹는 식품 중에 들어 있는 철(Fe)은 무기질이기 때문에 비타민과는 달리, 조리할 때 열에 의해 파괴되는 일이 거의 없다. 철은 안전성이 매우 높지만 흡수율이 겨우 10%에 지나지 않아서, 우리들이 섭취하는 모든 식품 중에 서 가장 흡수율이 낮다.

그렇지만 철은 우리 몸에서 가장 중요한 혈액의 주성분인 혈구를 구성하는 헤모글로빈을 만드는 원료다. 헤모글로빈의 주성분인 철이 부족하면 빈혈이 생기게 되는 것은 당연한 귀결이다.
그 원인으로는 여성의 경우는 생리시의 출혈 과다로 부족되기 쉽고, 또 임신중이나 젖을 먹일 때에 철 수요가 증가되는 것이 주로 문제가 되고 있다.
그러나 운이 나쁘면 자궁암이나, 위나, 십이지장궤양뿐만 아니라 위암이나 대장암에 걸렸을 때의 출혈 등도 생각할 수 있다.

몇 가지 식품(100g)중의 철의 함량을 비교하여 보면 피조개는 5.0mg%로, 이를 100%로 하여 비교해 볼 때 쇠고기는 철의 함량이 1.9mg% 로 피조 개의 38.8%에 불과하고, 계란은 철의 함량이 1.8mg%로 피조개의 36.0%에 불과할 정도로 현저히 낮다.
다시 바꾸어 말하면 피조개의 철 함량은 쇠고기나 계란에 비해 거의 3배나 높다. 그렇기 때문에 빈혈의 예방과 치료에 피조개와 같은 조개류가 좋다는 사실을 알 수 있을 것이다.
또한 한방 문헌상에 '피조개는 혈을 보하고 위를 튼튼하게 하며....'라 고 밝혔듯이 피조개는 바로 피를 만들뿐만 아니라
몸을 튼튼하게 하는 강장식품
임을 알 수 있다.

피조개는 정력식품으로도 유명하다!

피조개를 깨뜨려 속살을 끄집어 내보면 새빨간 피가 흐르고 살도 붉은색이어서 보기만 해도 정력제가 될 것 같은 기분이 든다. 정력에 좋다고 하면 허겁지겁 달려드는 허하고 부실한 남성들에게는 귀가 번쩍 뜨일 만하다.
사실 피조개가 정력에 좋다는 이야기는 어제오늘의 이야기가 아니다.

봄이 되면 어김없이 찾아오는 연례 행사가 하나 있다. 조개나 생선회를 먹은 사람이 비브리오성괴저병을 일으키는 식중독으로 죽었다는 내용이 신문과 방송을 통해서 무슨 큰일이라도 난 것처럼 야단법석들이다.
그래야만 생선을 먹는 대신 쇠고기나 돼지고기, 닭고기 등의 축산물이 많이 팔릴 수 있을 테니까?

그렇지만, 어민들은 죽을 맛이다. 그것도 부정확한 자료를 가지고 떠들어대는 경우엔 더욱 더 분통이 터진다고 한다.
그래서 많은 수산인들은 항상 의심의 눈초리를 축산관련 단체에 보내고 있다. 사실 어패류에 기생하는 비브리오균은 축산물을 비롯하여 어디든지 기생할 수 있다.
수돗물과 같은 담수에는 맥을 못추기 때문에 회를 만들어 먹을 때 마지막에 수돗물로 한 번만 헹구어서 먹어도 아무 탈이
없다. 야비한 작전이라고 비난만 할 것이 아니라 위생 관념에 더욱 신경을 써야 한다.

그렇다고 '자라보고 놀란 가슴 솥뚜껑보고도 놀란다'는 속담처럼 무턱대고 생선을 기피하는 것은 매우 어리 석은 짓이다.
생선회 이상 완벽한 영양식품은 없다는 사실도 잊어서는 안된다.
피조개는 'red shell' 또는 'ark shell'이라 고 한다. 먼저 피조개를 레드 셀(redshell)이라고 하는 것은 바로 '붉다'는 뜻의 레드(red)가 의미하듯이 수많은 조개무 리 중에서 이 조개만이 유일하게 시뻘건 피를 가진 조개이기 때문에 피조개란 이름이 붙여졌을 것이란 사실은 누구나 쉽 게 이해 할 수 있을 것이다.

피조개의 붉은 피는 혈색소로서 헤모글로빈을 함유
하고 있으며, 결국 철( Fe)의 함량이 높을 수밖에 없다.
이미 설명한 바와 같이 피조개의 철 함량은 쇠고기나 계란의 5~6배나 높다. 피조개의 피의 비중은 12.0g/㎗로 사람 혈액 비중(12.0~15.0g/㎗)과 거의 같을 정도로 진하다.

또한 혈액은 우리 몸에서 영양소와 산소를 조직세포 로 운반하고, 세포 내의 미토콘드리아(mitochondria)에서 영양소와
산소가 TCA 사이클을 거치면서 에너지를 생산하고, 이때 생성된 노폐물과 탄산가스도 혈액을 통해서 신장과 폐로 운반되어 체외로 배설하게 된다.
이러한 피 돌림을 하기 위해서는 심장 운동이 활발히 진행되어야 한다. 가슴에 손을 대고 심장의 고동소리를 들어보라. 멀리서 울려오듯 가까이 서 들려오듯, 산울림처럼 혹은 땅울림처럼 힘차게 들려오는 고동소리야말로 가장 상징적인 생명의 표현 바로 그것이다.
이처럼 심장의 고동소리와 함께 이루어지는 강력한 피돌림이야 말로 생명의 원천인 동시에 젊음의 상징이요 바로 정력의 표현인 것이다. 그래서 피조개는 정력의 상징으로서 남성들에게 더욱 사랑을 받는지도 모르겠다. 피조개의 새빨간 피가 식욕을
자극하고 야성으로 성욕을 충동하는지도 모르겠다.

그렇지만, 피조개에는 정자 생산에 필수적인 아연(Zn)의 함량도 계란(1.5mg%)만큼 높은 편인가 하면 타우린(taurine)과 같은 함황아미노산( sulfurcontaining amino acid )도 풍부하기 때문에 피로 회복을 촉진하여 몸의 컨디션을 정상 상태로 유지해
주므로 성욕의 발현이 쉽게 나타날 수 있으므 로 피조개가 정력식품으로 각광을 받고 있다고 판단된다.
또한 피조개를 아크 셀(ark shell)이라고 부른다. 바로 창세기 에 150일간 천지를 진동시킨 노아(Noah) 홍수 때 노아가족과
짐승들만을 방주(ark)로 생존케 하였다는 기록이 있다. 인간의 생명을 구했던 방주가 바로 아크(ark)란 사실은 흥미롭다.
피조개가 인간과 같은 적혈구를 가진 조개무리란 의미 에서 매우 중요하다는 의미에서 붙인 이름이 아닌가 생각된다.

면역 등 생체의 방어능력이 뛰어난 식품이다!

인간에게 면역만큼 중요한 것은 없다.
스카몬(Scammon)박사의 성장 발육 곡선에서 볼 때, 면역기능은 태어나서부터 10세까지가 인의 2배나 높다는 사실에 주목할 필요가 있다. 우리가 분유보다 모유가 좋다고 하는 이유 중의 하나가 바로 모유에는 인간의 면역능력을 가지고 있기 때문이다. 왜냐하면 분유는 소의 젖이기 때문에 소의 면역은 있을지 모르지만, 사람의 면역이 없다는 것은 분명한 사실이기 때문이다.
또 한 가지 예로 지구의 공해와 환경 오염, 그리고 인간의 무절제 한 성생활에 화가 난 하느님은 성생활이 문란한 인간에게
면역결핍증(AIDS)이란 사형선고를 내리고 있지 않은가?

에이즈에 걸리면 면역능력이 없어지기 때문에 감기에 걸려도 죽게 되는 무서운 질병이다. 지금 인간은 암과 에이즈등의 악성 신생 질환에 대해 속수무책이다. 과학이 너무 발달해서 복제인간까지 가능한 이 때에도 에이즈에 걸리면 죽을 수 밖에 없는
보잘 것 없는 인간이 아닌가 하는 생각이 든다.
그만큼 면역을 강화할 수 있는 것이 무엇보다 중요하다고 하겠다. 그 중에 중요한 것이 마그네슘(Mg)이다. 마그네슘은 생체의 방어능력과 관계가 있는 항체 생성에 관여하고 신경흥분을 억제할 뿐만 아니라 핵산의 구조를 안정화시키는 등의 역할을 하고 있다. 이러한 생리적 기능을 갖는 마그네슘이 부족하면 정서불안과 심계항진 등의 불안정요인이 나타나는가 하면, 생체면역으로서의 방위력이 현저히 떨어진다.
피조개의 육질에는 마그네슘의 함량도 매우 높다. 피조개 육질 속의 마그네슘 함량은 55mg%로 계란의 5.5배나
높다
. 쇠고기에는 마그네슘이 전혀 발견되지 않았다.

피조개의 육질에는 구리(Cu)의 함량도 60mg%나 된다.
쇠고기에는 구리가 전혀 없으 며 달걀에는 47mg%이 들어 있다. 구리는 우리 몸에 필요한 효소의 단백질 성분으로 매우 중요한 필수 성분이다. 구리는 철을 Fe²+에서 Fe³+로 산화시켜 헤모글로빈의 합성 장소로 운반하는 중요한 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 그렇기 때문에 구리의 함량이 부족하면 철분의 이용률이 감소하고 적혈구 합성이 저하되어 빈혈이 발생하는 원인이 되기도 한다.
또한 구리는 영양소가 미토콘드리아에서 에너지를 생산할 때 TCA 사이클의 전달 전단계의 마지막 단계에서 시토 크롬 C옥시다아제의 보조인자로 작용하여 ATP 생산에 관여하고 있다. 또한 구리는 활성산소(free radicals)의 생성을 방어하는 제거효소인 수퍼옥시드 디스무타아제(SOD)의 구성원소로서 작용하여 생체 방어작용에 매우 중요한 역할을 하고 있다

타우린이 많아 동맥경화를 예방할 수 있다!

원래 동맥은 심장에서 내보내는 새로운 피가 흐르는 혈관으로, 탄력성이 있고 강력하기 때문에 혈압 300까지는 지탱할 수 있다. 이처럼 강력한 탄력성을 가진 동맥에 경화현상이 나타나는 것은 무엇 때문일까?
이러한 동맥경화의 발병원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았지만, 동맥경화를 유발하거나 악화시키는 요인으로는 다음과 같은것을 들 수 있다.

그 요인으로는

  1. 1) 중성지질이나 콜레스테롤의 침착
  2. 2) 고혈압이 있는 사람
  3. 3) 갑상선 호르몬의 분비가 적은 사람
  4. 4) 여성 호르몬의 분비가 저하되는 갱년기여성
  5. 5) 혈전 생성으로 인한 혈관의 혈류속도의 감소
  6. 6) 지나친 당분의 섭취

등을 들 수 있다.

사실 타우린(taurine)이라고 하면 박카스를 연상할 정도로 피로 회복제의 중심적 역할을 하고 있다.
그도 그럴 것이 연간 600여 억 원의 시장 점유율을 유지하고 있는 동아제약의 박카스는 회사의 주종상품으로 경영수지에
대단한 플러스 요인 으로 작용하고 있다.
옛날부터 혈압이 높아지거나 심장병등의 순환기계 질병에 걸리게 되면 낙지나 문어를 푹 고아 먹었 다는 기록이 있다. 그리고 일본에서는 이미 1940년에 낙지 삶은 국물에서 타우린을 추출하여 심장병 및 결핵 치료약을 개발했다는 연구 보고가 있다.
그렇다면 타우린의 어떤 작용 때문일까?

피조개 속에 많이 들어 있는 타우린의 생리작용으로는

  1. 1) 혈액 중의 콜레스테롤 함량을 효과적으로 억제
  2. 2) 간의 해독기능을 강화시켜 주어 피로회복에 효과적
  3. 3) 혈액중의 중성지질(triglyceride)을 효과적으로 억제
  4. 4) 혈압을 조절하여 정상화
  5. 5) 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방

등의 여러 가지 효과가 있다는 사실이 입증되고 있다.
따라서 타우린의 생리작용 중에 중성지질과 LDL-콜레스테롤 함량의 억제기능이 있다는 것은 결국 피조개 중의 타우린이 성인병의 초기 증상으로 알려진 동맥경화를 효과적으로 억제한 다는 사실을 말해 준다.
피조개는 정력 식품인 동시에 동맥경화 등 성인병의 예방에 효과적이란 사실은 매우 중요한 의 미를 갖고 있다고 하겠다.

성인병을 유발하는 콜레스테롤이 없다!

움직이지 않고 사고하지도 못하는 식물에는 콜레스테롤이 전혀 존재하지 않지만, 움직이면서 사고까지 할 수 있는 동물에게는 육상동물인 가축이든 수상동물인 물고기이든 간에 콜레스테롤이 있게 마련이다.

이 콜레스테롤은 동물에게 있어서

  1. 1)세포의 주성분
  2. 2)신경성분을 둘러싸고 있는 미엘린(myelin)의 주성분
  3. 3)음식물의 소화에 직접 관여하는 담즙(bile)의 주성분
  4. 4)칼슘 흡수에 관여하는 비타민 D의 전구물질로 작용
  5. 5)성호르몬인 스테로이드계 호르몬의 주성분으로 작용

하고 있다.
닭이나 계란이 가장 콜레스테롤이 많은 식품으로 알려져 있다는 사실과 닭이 풍이 세다는 사실과도 밀접한 관계가 있다.
그런데 피조개는 어패류 중에서도 콜레스테롤이 없는 식품으로 유명하다. 결국 피조개는 성인병의 발병과
전혀 관계가 없다는 사실
을 알 수 있을 것이다.
쇠고기의 콜레스테롤 함량은 60mg%이고 계란은 470mg%인 데 반해 피조개는 전혀 없다는 사실이다. 정말 신기한 사실이다. 그밖에 피조개는 정력의 발현과 관계가 있는 비타민 A가 계란 보다는 적지만, 피조개의 비타민 A는 쇠고기의 비타민A(10IU)
보다 13배나 많다.
피조개의 비타민 B¹의 함량은 0.20mg%로 쇠고기(2.5mg%)와 거의 같다. 피조개의 나이아신의 함량도 2.5mg%로 쇠고기(3.8mg%)보다는 적지만, 계란(0.1mg%)의 25배나 높다. 무기질과 마찬가지로 생체 내에서 조절소 역할을 하는 비타민의 함량이 매우 높다는 사실은 상당한 의미가 있다고 판단된다.

해독 작용과 두뇌 개발에도 좋다!

피조개는 타우린을 비롯하여 메티오닌과 시스테인과 같이 체내에서 분해 중에 술프히드릴기( sulfhydrygroup )을 생성
함으로써 간장의 해독 작용을 하는 함황아미노산과 뇌의 신경전달 물질의 원료로 사용되는 페닐알라닌(phenylalanine)이나 티로신(tyrosine) 등의 방향족 아미노산의 함량이 다른 조개류에 비해 현저히 높기 때문에 해독 작용과 두뇌 개발 식품으로 각광을 받고 있다.

이미 여러 차례에 걸쳐 타우린의 해독작용과 피로회복 작용은 모두 함황아미노산으로서, 가수분해 중에 생성되는 술프히드릴기 때문이라고 설명한 적이 있다. 메티오닌과 시스테아미노산의 함량이 높을수록 해독 작용이 높다는 것은 당연한 이치다.
조개류 중에서 완전식품으로 분류될 정도로 완벽한 영양상태를 갖춘 굴의 메티오 닌과 시스테인의 함량은 각각 200mg%와 120mg%로 전부 320mg%인 데 반해 피조개의 메티오닌과시스테인의 함량 은 각각 370mg%와 230mg%로 전부 600mg%이다. 즉 피조개의 함황아미노산이 굴의 함황아미노산보다 거의 2배나 높다는 사실이다.

결국 타우린을 제외한다면 피조개가 굴보다 해독 작용이 2배 이상 높다는 결론이다. 또한 가장 우수한 식품군으로 분류되는 계란과 콩의 함황아미노산의 함량은 각각720mg% 및 1,090mg%로 피조개와 거의 비슷하지만, 콩은 피조개보다도 함황아미노산의 함량이 월등히 높다. 역시 콩은 좋은 식품임에 틀림이 없다.

기억 학습에 관계하는 성 분 중에 두뇌의 신경전달 물질로서 가장 중요한 성분은 아세틸콜린(acetylcholine)이다.
그 밖의 신경전달 물질로 도파민(DA)과 세로토닌(5-HT)은 모두 아미노산인 티로신(또는 페닐알라닌)과 트립토판(tryptophan)에서 만들어진다. 따라서 방향족 아미노산의 함량을 보면 두뇌 개발 식품으로서의 가치를 평가할 수 있다.

먼저 피조개의 방향족 아미노산 의 함량은 전체 990mg%로 굴의 방향족 아미노산의 함량(590mg%)보다 거의 2배나 높다.
또한 두뇌 개발 식품으로 잘 알려진 계란의 방향족 아미노산의 함량은 1,140mg%로 피조개와 거의 비슷하지만, 콩의 방향족 아미노산의 함량은 3,100mg%로 피조개의 3배나 높다.
콩이 두뇌식품으로 알려진 계란과는 비슷할 정도로 좋은 두뇌식품이란 사실을 알 수 있다.

위산 과다의 제산제로 사용된다!

우리는 식품을 크게 산성 식품과 알칼리성 식품으로 나누고 있다.
우리 몸은 약한 알칼리성(pH 7.2~7.4)으로 되어 있다. 우리 몸의 혈액이나 림프액 등의 체액이 약한 알칼리성을 유지해야
건강한 반면 산성식품을 너무 많이 먹어서 산성이 강해지면 이를 약한 알칼리성으로 유지하기 위해서 전형적인 알칼리성 원소인 뼈나 이빨 속의 칼슘(Ca)을 동원하기 때문에 뼈나 이빨이 약해지면 쉽게 피로를 느끼게 되는 등 여러 가지 질병을 유발
하게 된다.

그렇다면 산성 식품과 알칼리성 식품은 어떻게 구별할 수 있을까?
소화, 분해되는 과정에서 산성 식품이 되는 것은 식품 속에 인(P→ H3PO4), 황(S→ H2SO4), 질소(N→ HNO3)등의 산성 원소를 가진 곡류(P)나 육류(N,S), 그리고 지질(P) 등의 3대 영양소가 모두 여기에 속하지만, 이들 3대 영양소 중에서 생선이나
조개류는 약한 알칼리성 식품이고 해조류는 매우 강한 알칼리성 식품이다.
알칼리성 식품은 칼륨(K→ KOH), 칼슘(Ca→ (OH)2) 등의 알칼리성 원소를 가진 채소(K)나 과일(K), 어패류 해조 류(Ca)가 여기에 속한다.

이것을 수치로써 산성 식품과 알칼리성 식품을 구분할 수는 없을까?
식품 속에 들어 있는 성분 중에서 산성 원소인 인(P)의 함량과 알칼리성 원소인 칼슘(Ca)함량의 비(P/Ca)로써 평가할 수
있다. P/Ca비로써 식품 을 평가해 보면 닭고기의 P/Ca비는 302/4 = 75.5로 가장 강한 산성 식품이고, 돼지고기의 P/Ca비는 218/4 = 54.5로 역시 강한 산성 식품이다.

이러한 P/Ca비에 따라 몇 가지 식품을 더 비교하여 보면, 쇠고기는 7.47이고 현미와 백미도 각각6.93 및 6.12로 전형적인 산성 식품이며, 계란도 3.94로 전형적인 산성 식품이다. 수산식품 중에는 멸치가 1.42로 산성 식품에 속하지만, 대구는 1.01로 중성 식품이고 가물치(0.38), 방어(0.35), 해삼(0.18), 미꾸라지(0.08), 게(0.06)는 전형적인 알칼리성 식품이다. 당근 등의 채소는 0.76으로 전형적인 알칼리성 식품에 해당된다. 그밖에 미역(0.54), 김 (0.34), 다시마(0.29) 등도 전형적인 알칼리성 식품이다.

그런데 문제의 피조개는 P/Ca비는 3.5로 상당히 높지만, 여기 에 마그네슘은 전형적인 알칼리성 원소이므로 P/Ca+Mg는 1.47로 거의 중성에 가깝기 때문에 어느 정도 위산과다의 제 산 효과가 있을 것으로 기대된다. 그런 이유 때문에 옛날 한방문헌상에 피조개가 위산과다의 치료제로서 사용되었을 것 으로 추정된다.

참고문헌 및 사이트

  • 책 제 목 : 건강 100세, 굴과. 조개를 즐겨라
  • 저 자 : 이학박사 최 진 호(국립부경대학교 교수, 한국생명과학회 회장)
  • 출 판 사 : (주) 수협문화사
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