피조개양식수협 홈페이지에오신 것을 환영합니다.

몸에도 좋고 맛도 좋은피조개로 건강을 챙기세요!

피조개정보

피조개 이야기

Home피조개 정보피조개 이야기

피조개양식장 분포현황

피조개 양식장분포 지정해역 피조개는 우리나라 삼면의 연안 어디에도 서식하고 있지만 특히 그 중에 서도 경남의 진해만, 통영ㆍ고성 자란만, 남해 강진만, 전남 여자만, 득량 만, 충남 천수만의 연안이 피조개양식에 최고로 적합한 조건을 갖춘 천혜 의 적지로 알려져 있을 뿐 아니라 위 해역은 미국 FDA(미국식품의약품 안전청)에서 청정해역으로 지정된 해역으로 이곳에서 피조개가 생산되고 있다.

피조개 유생출현

피조개 유생은 8월부터 유생이 방란되고 유생은 D형, 소형, 중형, 대형 부 착기로 구분되며 이렇게 방란된 유생을 헌그물(채묘기- 그물폭 2m, 길이 200m 기준)을 이용하여 유생을 채묘기에 부착시키며 부착된 유생은 1개 월이 경과되면 육안으로 확인이 가능하며(0.2~2.6㎜) 부착된 유생의 탈락 방지를 위하여 채묘기를 적당한 크기로 잘라 서 망목 2㎜의 PE망으로 씌우거나 크기별로 선별하여 중간 육성을 실시한다. 중간육성의 수층은 표면에서 3~5m층에 서 육성하며 중간육성기간은 10월부터 이듬해 2~3월까지(각장 2~3㎝정도) 관리한다.

피조개종묘(피조개치패)의 지역적 차이와 상태

피조개 종묘생산은 과거 자연채묘에 의존하고 있었으나 현재 자연채묘와 더불어 국내산 피조개 모패를 중국에 반출하여 이식 후 다시 국내로 반입하는 인공종묘의 생산으로 종패의 대량생산이 가능해졌다. 자연채묘는 과거 고성군 동해면 일 대와 거제 가조도 일대가 주생산지역이었으나 현재 거제 가조도 일대에서 생산되는 종패가 유일한 자연채묘 종묘이다.

피조개종묘 살포시기

80년대 초에는 치패의 살포적기를 4월로 보았으나 살포시기가 조금씩 빨라져서 지금은 늦어도 3월중에는 살포를 해야 만 폐사율이 줄어드는 것으로 생각하며 실제로 2월에 살포하는 어민도 있으며, 합리적인 근거는 없지만 살포시기가 늦은 살포장이 실패율이 많은 것으로 나타나고 있다. 중간육성시키는 과정에서 치패가 폐사하는 것을 볼 때 치패가 언제 나빠질지 알 수 없기 때문에 살포시기를 앞당기게 되 었다고 보고 있다.

피조개 살포방법

피조개 살포살포는 어장을 효율적으로 이용한다는 점에서 중요한 문제이다. 살포를 고 루 하지 않으면 어장 곳곳에 공지가 생기게 되고 부분적인 감정결과를 가 지고 어장 전체의 물량을 예측해야 하는 점에 비추어 전혀 엉뚱한 결과가 나올 수도 있다. 남해와 같이 수심이 얕은 곳에서는 어장에 살포용 줄을 촘촘히 설치하고 줄을 따라 살포하고 있다고도 하는데 가장 좋은 방법이 라고 생각된다. 그 외 수심 10~20m내외의 어장에서는 경계선을 따라 표 시 부이를 촘촘히 설치하여 부이를 기점으로 살포를 하거나 유능한 선장 에게 일임을 하기도 한다. 살포에는 몇가지 방법이 있지만 선박의 항해 장 비인 플로터를 이용한 방법이 가장 합리적으로 생각된다. 플로터의 그리기 기능과 항적표시 기능을 이용해 플로터상에 입력된 좌표에 따른 어장 그림 을 그리고 플로터상의 어장 그림안에서 살포를 하게 되면 항적기능에 의해 선박의 움직임을 알게되어 살포결과를 눈으 로 확인할 수 있기 때문이다. 수심이 20~40m가 넘는 어장에서는 수심과 조류에 의해 어장안에 치패를 떨어지게 하기 도 어렵다고 한다. 이런 경우 정확한 살포를 기대하기는 어렵게 되고 주위의 어장과 긴밀한 협조가 필요하다고 생각된다.

피조개양식장 관리

피조개 살포후의 상품이 되기까지는(직경 8cm 기준) 약 14개월정도의 시간이 소요되며 이 기간에 양식장 관리는 경계 부이 관리와 살포된 치패에 위해가 되는 불법 소형 저인망 어선 및 불법 형망선 조업단속을 해야 한다.

피조개 채취작업

피조개 채취작업 피조개채취는 성패의 상태를 미리 샘플로 채취하여 크기 및 가격이 적당하 다고 판단되는 시기에 채취작업을 시작하게 되는데 작업은 오전 6시경부터 2~4척의 형망선(10톤급)을 이용하여 어장의 바닥을 긁어가며 피조개를 채취한다. 형망틀로 올려진 피조개는 작업인부에 의해 수작업으로 크기 및 상태에 따라 활패 및 가공용으로 일일이 분류되게 되는데 분류되어진 피조 개는 캔에 담겨셔 각각 무게를 측정하여 운반되며 활패의 경우 직경 8cm이 상 기준 10.5kg(캔무게 0.5kg 포함), 가공의 경우 직경 8cm 이하 및 파지 를 13kg으로 포장되어 운반된다.

수출현황

피조개는 거의 전량(99%)을 일본에 수출하고 있으며 품목별 내용을 보면 활피조개, 가공 냉동, 가공 냉장의 세가지 형태 로 수출되며 수출경로는 활패의 경우 대부분 당일 생산된 피조개를 매일오후 6시에 부관훼리 또는 냉동선을 이용하여 익일오전 8시 30분경에 일본의 시모노세키에 양륙하지만 선도가 떨어진다던지 급한 수요가 필요할 때는 항공편을 이용 하여 직송으로 수출하여 어민소득증대와 수산물 수출증대에 기여하고 있다.

  • 찾아오시는길
  • 찾아오시는길
  • 찾아오시는길

우리수협전화번호

  • 본소
    • 총무지도과, 유통사업과:244-1802~3
    • 상호금융과, 공제과:244-1806~9
    • 관리과, 리스크관리실:244-1835
  • 지소
    • 진해지소:542-3001
    • 남해지소:864-5556
    • 통영지소:643-1806
  • 상호금융영업점
    • 내서지점:252-8301~4
    • 대방지점:263-9990~2
    • 반지지점:276-8114~6
    • 성주지점:286-8240~3
    • 반림지점:285-3245~7